Nissan откажется от бренда Datsun и закроет ряд производственных линий

0 10

Nissan откажется от бренда Datsun и закроет ряд производственных линий

Японский автопроизводитель Nissan намерен отказаться от бренда Datsun и ряда нерентабельных продуктов, а также закрыть несколько производственных линий по всему миру. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

По их словам, в Nissan подготовили план по улучшению финансовых показателей за счет сокращения производственных мощностей. Эта стратегия идет вразрез с планами экспансии бизнеса бывшего председателя совета директоров Nissan Карлоса Гона, которого арестовали в прошлом году по обвинению в финансовых махинациях. План компании предусматривает закрытие производственных линий на заводах в развивающихся странах, где производят машины Datsun и другие малолитражные модели. В результате бренд Datsun может быть закрыт. При этом возможное закрытие предприятий не затронет китайский рынок, пишут “Ведомости”.

Как напоминает “Коммерсант”, в 1981 году Nissan уже убивала бренд Datsun ради продвижения собственной марки. В 2012 году компания приняла решение о возрождении бренда на развивающихся рынках, включая Индию, Индонезию, Непал, Малайзию, Казахстан, Белоруссию и Россию.

В 2018 году чистая прибыль Nissan сократилась почти до минимума за 10 лет и составила около 2,9 млрд долларов. В начале октября Nissan объявила о смене руководства. Новым гендиректором Nissan станет Макото Учида, который сейчас занимает должности старшего вице-президента японского автопроизводителя и президента китайской Dongfeng Motor. Также компания объявила, что представительным исполнительным директором и главным операционным директором станет Ашвани Гупта. Пост его заместителя займет старший вице-президент Nissan Джун Секи. Все эти кадровые изменения вступят в силу к 1 января 2020 года.

Назначение новых топ-менеджеров призвано помочь Nissan преодолеть последствия ареста Карлоса Гона и досрочной отставки Хирото Саикавы, который совмещал посты гендиректора и президента Nissan после ареста Гона. Саикаве пришлось уйти в сентябре по требованию совета директоров Nissan после скандала с получением бонусов, сумма которых была завышена на 47 млн иен (439 тыс. долларов). Саикава тогда признал факт завышенных выплат, но отметил, что не был в курсе, что компания платила ему лишние деньги. Также он пообещал вернуть эти деньги.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.